ANALISIS MISKONSEPSI SISWA SMP DALAM MATERI PERBANDINGAN DENGAN MENGGUNAKAN CERTAINTY OF RESPONSE INDEX (CRI) - Fadillah, Syarifah (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang miskonsepsi siswa dalam menyelesaikan soal pada materi perbandingan dengan menggunakan Certainty of Response Index (CRI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di SMP ABDI AGAPE Pontianak pada siswa kelas VII C yang berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) 12,83% siswa paham konsep,Â  77,70% siswa tidak paham konsep, dan 9,46% siswa mengalami miskonsepsi dalam materi perbandingan, (2) miskonsepsi yang terjadi pada siswa dalam materi perbandingan antara lain pada: konversi satuan, operasi pembagian, pecahan senilai, konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai.Â Kata Kunci: miskonsepsi, perbandingan, Certainty of Response Index (CRI).