PENGARUH PEMANFAATAN PLATFORM RUANG GTK (GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN) TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN UJUNG TANAH KOTA MAKASSAR - Asma Adrianti Amin; Faidah Yusuf; Amir Pada (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemanfaatan Platform Ruang GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan) pada guru sekolah dasar di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Kemudian mengetahui gambaran kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Dan Mengetahui Apakah Terdapat Pengaruh Pemanfaatan Platform Ruang GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan) terhadap Kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pemanfaatan Platform Ruang GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan) ini konsisten dengan seluruh indikator pemanfaatannya berada pada dominan kategori pemanfaatan tinggi. 2) Kompetensi Profesional guru sekolah dasar di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar Konsisten berada pada dominan kategori tinggi. 3) Berdasarkan analisis data diketahui konstan sebesar 0,380 menunjukan bahwa jika variabel Platform Ruang GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan) bernilai nol atau tetap maka akan meningkatkan kompetensi professional guru sebesar 0,380. Variabel platform Ruang GTK 0,521 menunjukkan bahwa jika variabel platform Ruang GTK meningkat 1 satuan maka akan meningkat Kompetensi Professional Guru sebesar 0,521 satuan. Perbedaan ini juga didukung oleh hasil uji hipotesis, di mana nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Terdapat Pengaruh Pemanfaatan Platform Ruang GTK (Guru dan Tenaga Kependidikan) terhadap Kompetensi Profesional Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar.