KEPEMIMPINAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD NEGERI INPRES SEREH KABUPATEN JAYAPURA - Widiastuti, Tipuk; Ismanto, Bambang; Hadi, Wasito (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini berfokus pada kepemimpinan manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri Inpres Sereh, Kabupaten Jayapura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan kepala sekolah dan tujuh orang guru yang dipilih sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan tinjauan dokumen, serta dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kepala sekolah telah berusaha untuk meningkatkan kinerja guru melalui pelatihan, seminar, dan motivasi, implementasi program ini belum optimal karena terbatasnya akses pelatihan dan sumber daya. Selain itu, peran pengawasan kepala sekolah, meskipun aktif, belum dilaksanakan secara konsisten akibat beban administrasi yang tinggi. Penelitian ini menyoroti pentingnya kepemimpinan manajerial dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memotivasi guru, dan memastikan evaluasi yang konsisten untuk meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan yang lebih kuat, pengawasan yang lebih sering, dan peningkatan peluang pelatihan sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja guru di sekolah ini.