KARAKTERISTIK STRAWBERRY GENERATION DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Dinta Hafidzi; Unik Hanifah Salsabila (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Indonesia is experiencing a demographic bonus that only occurs once a century. This phenomenon needs to be used as well as possible so that it has a good impact on the future of the nation and state. Therefore, optimal provision is needed so that Indonesia is ready and able to deal with it. This can be done through education as a forum for the growth and development of students, the superior seeds who are responsible for the future. Students today are the main actors who will direct the wheels of time to the goals to be achieved. This generation is termed by Rhenald as the strawberry generation. This study aims to determine the characteristics, weaknesses and advantages of the strawberry generation from the perspective of Islamic Education. This study uses the literature research method which is a series of activities in the form of reading, recording, and processing library data. The main source of library data in this research is a book entitled Strawberry Generation: Mengubah Generasi Rapuh Menjadi Generasi Tangguh by Rhenald Kasali. Thus, this study uses the documentation method to collect data, writing in the form of descriptive qualitative and using content analysis techniques in processing data research. The results obtained in this study are the characteristics of the strawberry generation consisting of seven characteristics, namely unethical, spoiled, creative, lying down, lack of focus, cannot be separated from gadgets, and likes challenges. This character is formed due to various factors including education, habituation and treatment from parents and teachers. But this will certainly have a positive or negative impact in the future so this is where Islamic Education will find its relevance. Through Islamic Education, students will become the Islamic generation who will bring change for the better under Islamic teachings. Indonesia sedang mengalami bonus demografi yang hanya terjadi dengan siklus satu abad sekali. Fenomena ini perlu digunakan sebaik mungkin sehingga membutuhkan pembekalan optimal agar Indonesia siap dan mampu dalam menghadapinya. Hal ini bisa terlaksana melalui pendidikan sebagai wadah tumbuhkembangnya bibit unggul yang bertanggungjawab atas masa depan. Peserta didik saat ini ialah pemeran utama yang akan mengarahkan zaman kepada tujuan yang ingin dicapai. Generasi ini diistilahkan Rhenald dengan sebutan strawberry generation. Tujuannya untuk mengetahui karakteristik, kelemahan dan keunggulan strawberry generation dalam perspektif Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode literature research yang merupakan serangkaian kegiatan berupa membaca, mencatat dan mengolah data pustaka. Sumber data utama adalah buku karya Rhenald Kasali, Strawberry Generation: Mengubah Generasi Rapuh Menjadi Generasi Tangguh. Metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, penulisan berbentuk kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik analisis konten atau isi dalam mengolah data penelitian. Hasil yang diperoleh adalah karakteristik strawberry generation memiliki tujuh karakter yaitu kurang beretika, manja, kreatif, hobi rebahan, kurang fokus, tidak bisa terlepas dari gawai, dan menyukai tantangan. Karakter ini terbentuk karena berbagai faktor yang di antaranya yaitu pendidikan, pembiasaan serta perlakuan dari orang tua dan guru. Namun hal tersebut akan berdampak positif maupun negatif di masa mendatang sehingga disinilah Pendidikan Agama Islam akan menemukan relevansinya. Melalui Pendidikan Agama Islam peserta didik akan menjadi generasi Islami yang akan membawa perubahan menjadi lebih baik sesuai dengan ajaran Islam.