PENERAPAN MEDIA ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I SDN KERPANGAN I - Ilmia; Yulian Kasdriyanto, Didit; Siti Qomariyah, Ryzca (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN Kerpangan I dengan menerapkan media articulate storyline dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu ada beberapa siswa yang belum lancar dalam membaca dan belum tepat dalam menyebutkan huruf, guru yang masih belum memvariasikan sebuah media yang mengakibatkan siswa merasa bosan saat belajar membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas I dengan jumlah siswa 26 orang. Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh hasil nilai tes awal memperoleh nilai presentase ketuntasan sebesar 61,5% , siklus I memperoleh nilai presentase ketuntasan siswa sebesar 69,2%. Sedangkan pada siklus II memperoleh nilai presentase ketuntasan sebesar 88,4%. Maka dapat disimpulkan bahwa media Articulate Storyline dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas I SDN Kerpangan I.