PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF IPAS KELAS 4 SDN MALASAN WETAN 1 - Tria Fatma Putri; Yulian Kasdriyanto, Didit; Siti Qomariyah, Ryzca (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV SDN Malasan Wetan 1, Kabupaten Probolinggo melalui model pembelajaran Children Learning in Science (CliS). Model ini memberikan pengalaman belajar yang bermakna dengan melatih keterampilan menyusun dan menemukan gagasan secara mandiri, serta menciptakan pembelajaran yang aktif dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 13 peserta didik. Perlakuan yang diberikan bertujuan meningkatkan hasil belajar kognitif IPAS menggunakan model CliS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan. Pembelajaran dilakukan dalam dua siklus, di mana pada siklus I tingkat ketuntasan belajar sebesar 61,6%, dengan 8 dari 13 peserta didik masih di bawah 80%. Pada siklus II, ketuntasan meningkat 23% menjadi 84,6%, memenuhi standar ketuntasan. Dengan demikian, model pembelajaran CliS terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik