ANALISIS IMPLEMENTASI PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) DALAM PROGRAM PPG BAGI CALON GURU PGSD DI SD ISLAM SULTAN AGUNG 1.3 SEMARANG - S. Angga Widyatama; Yunita Sari; Rida Fironika Kusumadewi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Calon Guru di SD Islam Sultan Agung 1.3 Semarang. Penelitian ini penting karena dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah serta mempersiapkan mahasiswa PPG agar menjadi guru yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Penelitian ini melibatkan mahasiswa PPL PPG bidang studi PGSD di SD Islam Sultan Agung 1.3 Semarang, dengan lima mahasiswa sebagai informan. Pelaksanaan PPL yang baik dapat membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan berpikir analitis, reflektif, serta membangun identitas sebagai guru melalui pengalaman langsung di lapangan. Namun, dalam pelaksanaannya, mahasiswa menghadapi kendala seperti terbatasnya jadwal. Meski demikian, komunikasi yang baik antara mahasiswa dan pihak sekolah dapat menjadi solusi dalam mengatasi tantangan tersebut. PPL memiliki peran penting dalam membentuk guru yang profesional dan berkualitas di masa depan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah untuk meningkatkan efektivitas PPL, seperti meningkatkan komunikasi antara mahasiswa dan pihak sekolah, menyusun jadwal yang lebih fleksibel, serta menyediakan fasilitas yang lebih memadai di sekolah. Dengan mengatasi kendala tersebut, diharapkan PPL dapat berjalan lebih efektif dan efisien, sehingga mahasiswa dapat mengembangkan kompetensinya dengan lebih baik sebagai calon guru yang siap terjun ke dunia pendidikan.