PENGARUH METODE BERNYANYI TERHADAP KEMAMPUAN MENGHAFAL KOSAKATA BAHASA ARAB PADA KELAS V MI SUNAN KALIJOGO SIDOARJO - Rahmawati, Ida Auliya; Farikh Marzuki Ammar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan media dan pendekatan pembelajaran bahasa Arab yang kurang beragam, menyebabkan siswa Kelas V MI Sunan Kalijogo Sidoarjo cenderung menjadi pasif selama proses pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan dan menganalisis bagaimana metode bernyanyi berdampak pada kemampuan siswa menghafal kosa kata bahasa Arab. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode tersebut meningkatkan penguasaan matematika secara signifikan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi-eksperimen dan teknik pengumpulan data yang beragam. Nilai siswa rata-rata 43,78 dengan nilai tertinggi 68,75 pada pre-test, tetapi nilai mereka meningkat menjadi 74,37 dengan nilai tertinggi 92,31 pada post-test. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode bernyanyi mampu membantu siswa belajar bahasa Arab. Siswa akan lebih termotivasi dan interaktif jika pendekatan pembelajaran menggunakan metode bernyanyi.