PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK DENGAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KALISEGORO KOTA SEMARANG - Tri Ayuningsih, Mala; Ansori, Isa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta keefektifan media flipbook dengan model PBL untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD Negeri Kalisegoro Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli media yaitu sebesar 89,70% dan ahli materi sebesar 80% dengan kriteria layak. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada siswa setelah menggunakan media flipbook. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 35 pada pretest menjadi 82,78 pada posttest menunjukkan efektivitas media pembelajaran flipbook. Dengan demikian, flipbook sebagai media pembelajaran dapat menjadi pilihan yang efektif untuk meningkatkan pencapaian belajar siswa.