ANALISIS PROGRAM KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DI SEKOLAH TERHADAP PEMBERDAYAAN KOMUNITAS LOKAL - Purnama Syae Purrohman; Ahmad Ruslan; Nur Amalia; Rafli Pasila Nasmu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis program kewirausahaan sosial di sekolah dan dampaknya terhadap pemberdayaan komunitas lokal. Dengan menggunakan metodologi kajian pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang membahas konsep kewirausahaan sosial, implementasi program di lingkungan sekolah, serta keterlibatannya dalam memberdayakan masyarakat sekitar. Kewirausahaan sosial di sekolah tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bidang bisnis berbasis sosial, tetapi juga berkontribusi terhadap pembangunan komunitas melalui solusi inovatif dan berkelanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa program ini memiliki potensi besar dalam menciptakan dampak positif bagi komunitas lokal, terutama dalam aspek ekonomi, pendidikan, dan sosial. Program kewirausahaan sosial di sekolah dapat menjadi strategi efektif dalam membangun keterampilan kewirausahaan generasi muda sekaligus memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan dukungan yang lebih luas dari pemangku kepentingan untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program ini.