ANALISIS PELAKSANAAN SUPERVISI PENDIDIKAN BERBASIS COACHING DI SMK BINA UTAMA KENDAL - Marwani, Ana; Maya, Ardhina; Soedjono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi pendidikan berbasis coaching dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, tim supervisor, dan guru, serta telaah dokumen supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi berbasis coaching telah diterapkan melalui tahapan observasi langsung, diskusi reflektif, dan pemberian umpan balik. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti umpan balik yang masih bersifat umum, jadwal supervisi yang kurang fleksibel, serta kurangnya dokumentasi rinci terkait tindak lanjut yang terukur. Evaluasi terhadap supervisi juga masih bersifat umum dan tidak terintegrasi secara konsisten dengan proses supervisi. berikutnya. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan formal, peningkatan kualitas umpan balik, serta mekanisme evaluasi dan tindak lanjut yang lebih sistematis untuk mendukung pengembangan profesional guru secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya supervisi berbasis coaching sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.