PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM PENDEK TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP TOLERANSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Maghfirah, Titi Wasiatul; Irianto, Apri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT The focus of this study was to determine whether the use of short film learning media had an effect on students' understanding of the concept of tolerance in the Pancasila Education subject at SD Negeri Kenjeran 248 Surabaya. This research employs a quantitative approach with a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The population and research sample used were 27 4th grade students. Researchers conducted a multiple-choice test of 20 questions as a method for collecting data, which included a pretest before treatment and a posttest after treatment. Normality tests and hypothesis tests were applied as data analysis techniques to measure the effect of the treatment. The research findings showed that there was a significant increase in students' understanding of the concept of tolerance after being given treatment in the form of using short film learning media obtained from the results of hypothesis testing using the t-test, where the Sig value (2-tailed) of 0.000 (<0.05) indicates that the alternative hypothesis is accepted. Based on these findings, it can be proven that the learning method using short films is an effective way to measure the influence of student understanding. Additionally, the results of the analysis showed a t-value of 21.243 with a degree of freedom (df) of 26, which strengthens the conclusion that there is a real difference between students' understanding before and after using learning media. In conclusion, the use of short film learning media can show a significant influence on students' understanding of the concept of tolerance. Keywords: Short Film, Tolerance, Concept Understanding. ABSTRAK Fokus dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran film pendek berpengaruh terhadap pemahaman konsep toleransi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri Kenjeran 248 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest. Populasi dan sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas 4 sebanyak 27 siswa. Peneliti melakukan tes pilihan ganda sebanyak 20 soal sebagai metode untuk mengumpulkan data yang meliputi pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah perlakuan. Uji normalitas dan uji hipotesis diterapkan sebagai teknik analisis data untuk mengukur pengaruh perlakuan. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa ditemukan pengaruh pada pemahaman konsep toleransi siswa setelah diberikan perlakuan berupa penggunaan media pembelajaran film pendek yang diperoleh dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t, dimana nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05) mengindikasikan bahwa hipotesis alternatif diterima. Berdasarkan temuan ini, dapat dibuktikan bahwa metode pembelajaran dengan menggunakan film pendek merupakan cara yang efektif untuk mengukur pengaruh pemahaman siswa. Selain itu, hasil analisis menunjukkan nilai t sebesar 21,243 dengan derajat kebebasan (df) 26, yang memperkuat kesimpulan adanya perbedaan yang nyata antara pemahaman siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran film pendek dapat menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap pemahaman siswa mengenai konsep toleransi. Kata Kunci: Film Pendek, Toleransi, Pemahaman Konsep.