PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLE NON EXAMPLE BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Systematic Literature Review (SLR). - Natasya Hidayah Octaviani; Bambang Subali; Decky Avrilianda; Ellianawati, Ellianawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Example Non Example berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik ini. Data dikumpulkan dari berbagai sumber jurnal ilmiah yang terindeks nasional maupun internasional dengan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penerapan model Example Non Example berbantuan media audiovisual secara konsisten memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Model ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penggunaan media audiovisual membantu siswa lebih mudah memahami materi melalui contoh nyata yang diberikan, sehingga meningkatkan retensi informasi. Selain itu, model pembelajaran ini juga mendukung interaksi aktif antar siswa dalam proses belajar kooperatif. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pendidik mengintegrasikan model Example Non Example dengan media audiovisual dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan pendekatan eksperimental untuk mengkonfirmasi temuan ini secara empiris.