MATH INTERACTIVE FLIPBOOK: PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS DIGITAL KONSEP MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Ifa A'inulkholifah; Yunita Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Rendahnya pemahaman konsep matematika di kalangan peserta didik menjadi masalah yang perlu diatasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Interactive Math Flipbook berbasis digital dan menguji kelayakan serta kepraktisannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan menunjukkan adanya kurangnya media digital dan rendahnya pemahaman matematika di kalangan siswa kelas V di SD Negeri Sari 2. Flipbook dirancang menggunakan Canva dan divalidasi oleh ahli media, materi, dan bahasa, dengan rata-rata skor masing-masing 3,75, 3,35, dan 3,65, yang menunjukkan produk tersebut "sangat valid." Tahap implementasi melibatkan uji coba selama tiga hari di mana siswa mengakses Flipbook secara mandiri. Kepraktisan media dinilai melalui angket yang diisi oleh guru dan siswa, dengan rata-rata skor 3,9 dan 3,4, keduanya dalam kategori "sangat baik." Temuan ini menunjukkan bahwa Interactive Math Flipbook adalah alat yang layak dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran matematika peserta didik.