PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU ANTARIKSA BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI SISTEM TATA SURYA KELAS V SDN 106831 BAKARAN BATU T.A 2024/2025 - Munthe, Martin; Eva Betty Simanjuntak; Zainudin; Nurmayani; Imelda Free Unita Manurung (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE untuk mengembangkan media pembelajaran Kartu Antariksa Berbasis Augmented Reality Pada Materi Sistem Tata Surya Kelas V SDN 106831 Bakaran Batu pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini melibatkan 25 peserta didik kelas VA sebagai subjek penelitian, 2 validasi ahli dengan tujuan menguji validitas media pembelajaran Kartu Antariksa Berbasis Augmented Reality dan 1 guru untuk menguji praktikalitas media pembelajaran Kartu Antariksa Berbasis Augmented Reality dalam mata pelajaran IPAS dalam kurikulum merdeka. Validasi oleh ahli materi dan ahli desain media menunjukkan bahwa media pembelajaran Kartu Antariksa Berbasis Augmented Reality mendapatkan skor tinggi, ahli materi memberikan skor 94 dari skor maksimal 100 dengan persentase (94%) dan ahli desain media memberikan skor 123 dari skor maksimal 150 dengan persentase (82%). Guru memberikan skor tinggi untuk uji praktikalitas dengan skor 52 dari skor maksimal 55 dengan persentase (94,55%), dengan semua aspek seperti tampilan, penyajian, materi, dan bahasa mendapatkan kategori “sangat layak” dan “sangat valid”. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik yang dilihat dari perbandingan skor pre-test dan post test peserta didik, skor hasil pre-test adalah 57,8 sementara skor hasil post-test adalah 91 dengan peningkatan sebesar 57,44. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Kartu Antariksa Berbasis Augmented Reality “sangat layak” digunakan sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran IPAS dan dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi sistem tata surya.