STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENGUATAN LITERASI BACA TULIS DI SMP NURUL ULUM DEMAK - Mohammad Ahsan Fahmi; Endang Wuryandini; Rosalina Br Ginting (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Fokus penelitian ini adalah strategi kepala sekolah dalam penguatan literasi baca tulis siswa di SMP Nurul Ulum Demak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengenai (1) strategi kepala sekolah yang digunakan dalam penguatan literasi baca tulis (2) implementasi strategi kepala sekolah yang dilakukan dapat menguatkan literasi baca tulis (3) hambatan dan tantangan yang mempengaruhi strategi kepala sekolah dalam penguatan literasi baca tulis di SMP Nurul Ulum Demak. Metode penelitian ini adalah diskripsi kualikatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Uji keabsahan pada penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi data. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah melaksanakan strategi penguatan tata kelola dilaksanakan melalui: menganalisis kebutuhan berdasarkan pada karakteristik siswa, membuat jadwal khusus, pengalokasian anggaran, membentuk tim literasi, membuat program literasi, pengembangan dan penguatan literasi sekolah menjadi suatu gerakan, membangun lingkungan literat. Strategi pembelajaran dilaksanakan melalui: menerapkan literasi melalui pembelajaran, bahan ajar yang tepat dan efektif, siswa melakukan presentasi di depan kelas. Strategi pengoptimalan program dilaksanakan melalui: menerapkan literasi melalui pembiasaan, tahap pengembangan, dan tahap pembelajaran, mengimplementasikan budaya GLS kedalam bentuk program. Strategi sarana prasarana dilaksanakan melalui: melengkapi secara berkala sarana prasarana di sekolah, perluasan akses terhadap sumber bacaan bermutu, melakukan pemeliharaan sarana prasarana, mengoptimalkan pemanfaatan IT. Hambatan dan tantangan dalam pelaksanaan strategi kepala sekolah dalam penguatan literasi baca tulis dapat di selesaikan dengan kolaborasi dengan stakeholder sekolah.