PENGARUH MEDIA PUZZLE WOODEN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA BANGUN DATAR SISWA FASE A DI SD NEGERI POLAGAN 1 - Maulana, Irham; Zainuddin, Zainuddin; Wahdian , Agus (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan matematika, khususnya pada materi bangun datar, sering kali dianggap sulit oleh siswa di sekolah dasar. Hal ini disebabkan oleh kesulitan siswa dalam memahami konsep-konsep abstrak dalam matematika, yang memerlukan pendekatan yang lebih konkret dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media puzzle wooden terhadap hasil belajar matematika bangun datar pada siswa fase A di SD. Metode yang digunakan adalah desain eksperimen dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media puzzle wooden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar matematika bangun datar pada siswa yang menggunakan media puzzle wooden dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakannya. Media ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep matematika tetapi juga memperkuat keterampilan spasial dan logika siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan media pembelajaran inovatif yang dapat menarik perhatian siswa dan membantu mereka memahami materi yang sulit, sehingga dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran matematika di tingkat pendidikan dasar. Penelitian ini juga merekomendasikan penggunaan media puzzle wooden sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar di berbagai mata pelajaran yang berhubungan dengan konsep geometri.