PERAN FILOSOFI FILSAFAT DAN AGAMA SEBAGAI PILAR PEMBENTUKAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Setyawan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran filosofi, filsafat, dan agama sebagai pilar utama dalam pembentukan karakter dalam konteks pendidikan Islam. Melalui analisis studi pustaka, penelitian ini menyelidiki konsep-konsep filosofis yang mendasari pendidikan Islam dan bagaimana filsafat dan agama saling berinteraksi untuk membentuk karakter individu. Studi ini menyoroti pemahaman filosofi pendidikan Islam, menekankan nilai-nilai inti seperti keadilan, kasih sayang, dan kebenaran sebagai landasan pembentukan karakter. Filosofi ini memberikan arah moral dan etika yang esensial bagi individu Muslim, memandu mereka dalam pengembangan kepribadian yang seimbang dan bermoral. Pentingnya agama dalam konteks ini juga disoroti, dengan penekanan pada ajaran-ajaran agama Islam yang memberikan panduan etis dan normatif. Agama berperan sebagai sumber inspirasi untuk membangun karakter yang kuat, dengan menanamkan nilai-nilai seperti kesabaran, ketekunan, dan toleransi. Hasil studi ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang hubungan intrinsik antara filosofi, filsafat, dan agama dalam membentuk karakter dalam pendidikan Islam. Implikasinya dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya nilai-nilai spiritual dalam proses pendidikan, serta memberikan landasan untuk pengembangan program pendidikan yang berfokus pada pembentukan karakter yang kokoh dan bermakna.