UPAYA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA SD MUHAMMADIYAH 6 - Anggra Oktaviani; Erna Labudasari; Dzaimatun Atikah; Meli Ameliya; Liesse Lisnawati; Trio Adi Kusuma (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran guru dalam meningkatkan prestasi siswa di SD Muhammadiyah 6. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa di SD Muhammadiyah 6. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tiga upaya utama sekolah: (1) Penerapan pendidikan inklusif dengan sistem asesmen psikologis dan metode "tarik ulur" yang adaptif terhadap kebutuhan individual siswa; (2) Pengintegrasian nilai-nilai Quranic dengan wawasan internasional melalui dua pilar utama "Quranic" dan "International Insight" dengan pendekatan bilingual dan target hafalan Al-Quran progresif; (3) Peningkatan kualitas profesional guru melalui program pengembangan berkelanjutan yang mencakup aspek pedagogi dan keagamaan serta penerapan sistem diferensiasi pembelajaran sesuai kemampuan siswa. Kata Kunci: Prestasi Siswa , Upaya Sekolah,