ANALISIS PENGARUH KETIDAKHADIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI-B DI MIS ROHANI IKHWANUL MUSLIMIN - Andini, Putri; Fadilla, Nia; Sagala, Prihatin Ningsih; Masita, Nurul; Waniza, Elva; Sinaga, Sinta Marintan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Ketidakhadiran siswa sering dianggap berdampak pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ketidakhadiran siswa dengan hasil belajar siswa Kelas VI-B di MIS Rohani Ikhwanul Muslimin pada semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi linier sederhana digunakan. Data dikumpulkan dari catatan kehadiran dan nilai rapor rata-rata siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara ketidakhadiran dengan hasil belajar, seperti yang ditunjukkan oleh nilai F sebesar 0,744 (p > 0,05), yang menunjukkan tidak ada pengaruh yang substansial. Persamaan regresi menunjukkan bahwa setiap tambahan ketidakhadiran mengurangi hasil belajar sebesar 0,1592 poin, meskipun hubungan ini tidak signifikan secara statistik. Oleh karena itu, hasil belajar siswa tidak hanya bergantung pada ketidakhadiran tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti metode pengajaran, dukungan orang tua, dan motivasi belajar.