PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN IPS YANG INTERAKTIF DAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA - Husnul Khatimah; Naurin Julia Wati; Sekar Anggraini; Arrum Dwi Wahyuni; Rifda Afifah; Niken ananda; Khoirunnisa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang interaktif dan kontekstual guna meningkatkan pemahaman siswa di kelas 5 SDN 111/I Muara Bulian. Model pembelajaran diterapkan dengan pendekatan yang menekankan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, sehingga diharapkan dapat membantu siswa mengaitkan materi ajar dengan pengalaman dan kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan desain yang mengacu pada model ADDIE, yang meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 yang berjumlah 30 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi IPS, dengan skor rata-rata sebelum penerapan model adalah 65 dan meningkat menjadi 85 setelah penerapan model. Oleh karena itu, model pembelajaran yang telah dikembangkan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa di kelas 5 SDN 111/I Muara Bulian