ANALISIS EFEKTIVITAS MODUL AJAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN UNDERSTANDING BY DESIGN (UBD) PADA KETERCAPAIAN TUJUAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Sasmita Tenri Hadinda; Rohana; Sayidiman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk Mengetahui efektivitas modul ajar dengan pendekatan Understanding by Design (UbD) pada ketercapaian tujuan pembelajaran di sekolah dasar terkhususnya di UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya I Kota Makassar. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu 1) Bagaimana efektivitas modul ajar yang menggunakan pendekatan Understanding by design (UbD)? 2) Bagaimana ketercapaian tujuan pembelajaran di sekolah dasar menggunakan modul ajar pendekatan Understanding by design (UbD)? Dari rumusan masalah tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Mengetahui efektivitas modul ajar dengan pendekatan Understanding by design (UbD) 2) Mengetahui ketercapaian tujuan pembelajaran di sekolah dasar menggunakan modul ajar pendekatan Understanding by design (UbD). Fokus penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pembelajaran yang menggunakan modul ajar pendekatan Understanding by Design (UbD) untuk melihat ketercapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 1 dan 4, data diperoleh dari 7 orang informan, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui 3 tahap yaitu reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul ajar dengan pendekatan Understanding by Design (UbD) memberikan dampak positif. Pendekatan ini berhasil menciptakan pembelajaran yang terstruktur, bermakna, dan berorientasi pada pencapaian tujuan yang jelas. Implementasi pendekatan UbD terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran di sekolah dasar.