PERAN GURU DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN PEMBELAJARAN YANG MENDUKUNG PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI SEKOLAH INKLUSIF SD MUHAMMADIYAH 6 SURABAYA - Dianasari, Dianasari; Parida Dwi Astuti; Tiyara Maharani; Mutiara Sri Dewi; Azhar Saefullah Hafidz (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter sosial siswa di SD Muhammadiyah 6 Surabaya dalam lingkungan pendidikan inklusif. Guru tidak hanya berperan sebagai pendidik akademik, tetapi juga sebagai pembimbing dalam menanamkan nilai-nilai sosial seperti kerja sama, empati, dan tanggung jawab. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa melalui berbagai metode pembelajaran. Pembelajaran kelompok diterapkan untuk meningkatkan interaksi sosial, diskusi proyek untuk melatih tanggung jawab dan kepemimpinan, serta ice breaking untuk menciptakan suasana belajar yang lebih nyaman dan interaktif. Guru juga membimbing Siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka dan bakti sosial untuk memperkuat nilai disiplin dan kepedulian sosial. Dalam pendidikan inklusif, guru memastikan bahwa setiap Siswa mendapatkan kesempatan yang sama dengan menciptakan lingkungan belajar yang ramah dan suportif. Penelitian ini menegaskan bahwa peran Guru sangat penting dalam membentuk karakter sosial Siswa melalui metode pembelajaran dan interaksi sehari-hari. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam mengembangkan strategi pengajaran yang lebih efektif.