ANALISIS REPRESENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DI MEDIA SOSIAL TIKTOK DALAM MEMBENTUK GAYA HIDUP GENERASI Z - R.Radika Suldifa Jaya; Bagus Imam Faisal; Diah Retna Yuniarti; M. Sahid (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah kehidupan manusia secara signifikan, termasuk dalam cara masyarakat mengakses dan memproses informasi melalui platform media sosial. TikTok sebagai platform media sosial yang banyak digunakan oleh Generasi Z berperan penting dalam membentuk pola pikir dan gaya hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai-nilai Pancasila di TikTok dan dampaknya terhadap perspektif Generasi Z terhadap identitas kebangsaan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini melakukan analisis konten dan wawancara mendalam dengan pengguna TikTok dari kalangan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila direpresentasikan dalam berbagai bentuk, baik secara eksplisit maupun implisit dalam konten TikTok. Namun, dominasi konten yang berorientasi pada hiburan sering kali mengesampingkan konten edukatif terkait nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi untuk mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam konten digital yang sesuai dengan minat Generasi Z.