ANALISIS PENERAPAN PRINSIP SENI RUPA PADA KARYA SPLIT SELF "FACE" ART DI SEKOLAH DASAR - Hermayanti, Fatza; Titi Andaryani, Eka (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kreativitas siswa dalam menerapkan prinsip seni rupa melalui kegiatan Split Self "Face" Art sesuai dengan Kurikulum Merdeka di kelas V SDN Nongkosawit 02 Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengacu pada enam prinsip seni rupa, yaitu kesatuan, keserasian, dominasi, irama, keseimbangan, dan kesebandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 35,29% siswa mampu menerapkan seluruh prinsip dengan baik, 23,53% siswa menguasai lima prinsip, dan 23,53% lainnya memahami empat prinsip. Namun, masih terdapat 17,65% siswa yang hanya dapat menerapkan satu prinsip dalam gambar mereka. Kesatuan dan keserasian menjadi prinsip yang paling mudah dipahami dengan tingkat keberhasilan 88,24%, sedangkan kesebandingan menjadi tantangan terbesar bagi siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memahami konsep dasar seni rupa, namun masih memerlukan penguatan dalam prinsip keseimbangan dan kesebandingan agar hasil karya lebih proporsional dan harmonis.