PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KOLABORASI MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA KULIAH PEMROGRAMAN DI POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Sabirin, Febrianto (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) kreativitas; dan (2) kolaborasi mahasiswa pada mata kuliah Pemrograman melalui pembelajaran berbasis proyek di Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Negeri Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan pengukuran. Teknik analisa data menggunakan pendekatan kualitatif yang terdiri dari: (1) pengumpulan data; (2) reduksi data; (3) penyajian data; dan (5) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pada siklus pertama menunjukkan 68,00% mahasiswa memiliki tingkat kreativitas dan kolaborasi pada kategori tinggi atau sangat tinggi. Pelaksanaan siklus kedua menunjukkan 77,78% mahasiswa memiliki tingkat kreativitas dengan kategori tinggi atau sangat tinggi dan 85,19% mahasiswa memiliki tingkat kolaborasi dengan kategori tinggi atau sangat tinggi. Pelaksanaan siklus ketiga menunjukkan 91,67% mahasiswa memiliki tingkat kreativitas dan kolaborasi pada kategori tinggi atau sangat tinggi.Â Kata Kunci: kreativitas, kolaborasi, pembelajaran Â berbasis proyek.