PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FUN THINKERS BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III UPT SPF SD NEGERI CENDRAWASIH 1 MAKASSAR - Risda; Baharullah; Hadaming, Hamdana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini yakni kegiatan pembelajaran masih terfokus pada guru, siswa kurang fokus dalam pembelajaran dan seringkali mengeluh bosan dalam mengikuti pembelajaran. sehingga mengakibatkan hasil belajar matematika rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran fun thinkers book terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III UPT SPF SD Negeri Cendrawasih 1 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini melibatkan dua kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel pada penelitian ini sebanyak 50 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika pada kelas kontrol pada pretest mendapatkan nilai rata-rata 48,50 dan setelah penerapan pembelajaran matematika secara kovensional mendapatkan nilai (posttest) 64.80. Pada kelas eskperimen sebelum penerapan media fun thinkers book pada pretest dengan nilai rata-rata 47.60. sedangkan pada posttest meningkat dengan nilai rata-rata 77,60. Hasil analisis uji-t tentang pengaruh penggunaan media fun thinkers book terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III UPT SPF SD Negeri Cendrawasih 1 Makassar. Menunjukkan hasil bahwa nilai signifikansi yang diperoleh baik yaitu pengaruh media fun thinkes book terhadap hasil belajar matematika (Sig = 0.003) lebih kecil dari nilai alpha yang ditetapkan yaitu 0.05 (0,003 < 0,05). Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa yang H0 ditolak dan H1 diterima yang menyatakan terdapat pengaruh penggunaan media fun thinkers book terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III UPT SPF SD Negeri Cendrawasih 1 Makassar diterima