PENERAPAN NILAI RELEGIUSITAS MATA PELAJARAN PAI DALAM PEMBENTUKAN SIKAP NASIONALISME SISWA - Afifa Yunita Pradani; Rahmad Shalahuddin Tri Putra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan Penelitian ini antara lain: [1] Mendeskripsikan rumusan nilai-nilai religiusitas mata pelajaran PAI dalam pembentukan sikap nasionalisme; [2] Menjelaskan penerapan pembentukan sikap nasionalisme berdasarkan nilai-nilai religiusitas mata pelajaran PAI. Penelitian sangat penting untuk lakukan bila ditinjau dari hasil penelitian sebelumnya terdapat kajian yang mengindikasikan adanya kekurangan dalam penerapan nilai religiusitas yang mengarah pada pembentukan sikap nasionalisme, sehingga penelitian ini mengambil posisi untuk memperkuat dan mensintesiskan pada temuan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian berupa guru dan siswa di MI Nurul Ulum. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara induktif dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mendiskripsikan bahwa rumusan nilai-nilai religiusitas mata pelajaran PAI dalam sikap nasionalisme yakni Hubbul Wathan Minal Iman (Cinta tanah air), Tasamuh (Toleransi), Adl/adalah (Adil dan kemanusiaan), Amanah (Tanggung jawab), Ukhuwwah Islamiyah (Peduli/empati), dan Jihad Fi Sabilillah (Berkontribusi terhadap bangsa). Penerapan pembentukan sikap nasionalisme berdasarkan nilai-nilai religiusitas mata pelajaran PAI yang bertujuan untuk menciptakan budaya religius yang mampu menanamkan sikap nasionalisme pada peserta didik. Upaya ini dilakukan melalui berbagai program dan kegiatan yang melibatkan seluruh warga sekolah. Guru PAI diberikan kebebasan dalam mengembangkan program-program yang mendukung penerapan nilai-nilai religius guna membentuk sikap nasionalisme siswa