ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL INDUKSI MATEMATIKA DI IKIP PGRI PONTIANAK - Ardiawan, Yadi (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kesalahan dalam menyelesaikan soal induksi matematika yang dilakukan oleh mahasiswa laki-laki dan perempuan, (2) penyebab kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan soal induksi matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tunggal terpancang dengan subyek penelitian adalah mahasiswa semester II program studi pendidikan matematika IKIP PGRI Pontianak tahun akademik 2010/2011. Pemilihan subyek menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 2 orang mahasiswa dan 2 orang mahasiswi yang memperoleh nilai terendah dalam menyelesaikan soal induksi matematika. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes berbentuk essay sebanyak 3 soal dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) jenis kesalahan yang dialami mahasiswa laki-laki dan perempuan dalam mengerjakan soal Induksi Matematika antara lain kesalahan pemahaman konsep dan kesalahan prosedur aturan Induksi Matematika, (2) faktor-faktor penyebab kesalahan mahasiswa antara lain: kurangnya penguasaan konsep Induksi Matematika, kurang menuliskan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan sehingga mahasiswa langsung mengoperasikan ke dalam rumus, kurang teliti dalam melakukan operasi hitung dan tergesa-gesa dalam mengerjakan soal sehingga menimbulkan kesalahan.Â Kata Kunci: analisis, kesalahan mahasiswa, induksi matematika.