Application of Aquaculture Information Technology Based on Fish Feed Quality to Enhance Tourism Attraction Management - Ashari Ahmad, Ichsan; Harike, Muh. Hajar (JEAT : Journal of Electrical Automation Technology, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, industri wisata akuakultur semakin berkembang seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap aktivitas wisata berbasis alam. Penerapan teknologi informasi (TI) dapat meningkatkan pengelolaan dan kualitas wisata akuakultur, terutama dalam aspek pakan ikan, yang berpengaruh terhadap kualitas produk dan daya tarik wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan TI dalam pengelolaan kualitas pakan ikan sebagai upaya untuk meningkatkan daya tarik wisata akuakultur. Dengan menggunakan sistem berbasis TI, pengelolaan pakan ikan dapat dilakukan dengan lebih efisien, meningkatkan kesehatan ikan, dan pada akhirnya meningkatkan pengalaman wisatawan. Penelitian ini juga membahas berbagai teknologi yang dapat diterapkan dalam proses produksi pakan ikan serta dampaknya terhadap kualitas produk akuakultur dan daya tarik wisata.