PENGGUNAAN MEDIA BATANG NAPIER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MATEMATIKA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Armanta Sembiring; Yantoro; Violita Zahyuni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pembelajaran matematika, khususnya pada materi perkalian, masih menjadi tantangan bagi siswa kelas III SDN 36/I Kilangan. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal perkalian, terutama dengan angka yang lebih besar, serta bergantung pada alat bantu hitung. Selain itu, media pembelajaran belum dimanfaatkan secara optimal oleh pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media Batang Napier dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian serta menganalisis peningkatan kemampuan siswa setelah menggunakan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Batang Napier dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa secara signifikan. Pada siklus I, ketuntasan klasikal meningkat dari 22,22% pada pertemuan pertama menjadi 40% pada pertemuan kedua. Pada siklus II, ketuntasan klasikal naik dari 55,55% menjadi 88,88%. Selain itu, hasil tes juga menunjukkan peningkatan, di mana rata-rata nilai siswa pada siklus I sebesar 58% meningkat menjadi 81,11% pada siklus II. Dengan pencapaian ketuntasan klasikal yang melebihi kriteria keberhasilan (70%), penggunaan media Batang Napier terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Oleh karena itu, media ini direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran matematika guna membantu siswa memahami konsep perkalian dengan lebih baik.