PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDIO INTERAKTIF MATERI TERJADINYA SIANG MALAM DAN PASANG SURUT AIR LAUT TERHADAP BERPIKIR REFLEKTIF SISWA KELAS VI PADA PEMBELAJARAN IPA DI SDN MARGOREJO 1 SURABAYA - Romadhona, Yefina; Rosmiati; Juniarso, Triman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran video interaktif terhadap kemampuan berpikir reflektif siswa kelas VI dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi terjadinya siang malam dan pasang surut air laut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experimental. Data dikumpulkan melalui pretest sebelum pembelajaran dan posttest setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam berpikir reflektif siswa setelah menggunakan video interaktif. Nilai N-Gain pada kelas eksperimen 1 termasuk kategori tinggi, sedangkan kelas eksperimen 2 berada pada kategori sedang. Analisis data mengungkapkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok eksperimen, yang menunjukkan bahwa media video interaktif dapat meningkatkan partisipasi siswa serta mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan menarik. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti video interaktif berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan berpikir reflektif siswa. Kata kunci: video interaktif, berpikir reflektif, pembelajaran IPA.