ANALISIS PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. TARUNA MANDIRI UTAMA - Pawennari, Andi; Hafid, Muh. Fachri; Ardiyansah; Sulle, Ittong (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keselamatan kerja dan kinerja karyawan di PT. Taruna Mandiri Utama. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji statistik yang menunjukkan tingkat signifikansi sebesar 0.000, yang lebih kecil dari nilai α = 0.05 (0.000 < 0.05). Dengan demikian, keselamatan kerja berpengaruh nyata terhadap peningkatan kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Taruna Mandiri Utama. Bukti yang mendukung temuan ini diperoleh dari hasil uji signifikansi dengan nilai sebesar 0.004, yang juga lebih kecil daripada nilai α = 0.05 (0.004 < 0.05). Selanjutnya, penelitian ini mengungkapkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 38,2%. Artinya, upaya peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja yang diterapkan oleh PT. Taruna Mandiri Utama memiliki kontribusi yang cukup besar dalam menentukan kinerja karyawannya