Strategi Komunikasi Dakwah Abhizar Albiru Pada Akun Instagram @abhizar.albiru - Putri, Devi Melani; Oktavianti, Amanda; Razzaq, Abdur; Nugraha, Muhamad Yudistira (Komunika : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2025)
dijelaskan dalam Al-Qur'an dan apa yang telah pernah dipercontohkan oleh Rasulullah. Hadirnya aplikasi Instagram merupakan wadah yang baik bagi para pendakwah untuk menyebarkan kebaikan kepada masyarakat, seperti yang dilakukan oleh Abhizar dengan nama akun @abhizar.albiru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara dalam bagaimana strategi dakwah Abhizar Albiru di aplikasi instagram @abhizar.albiru. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi dan menggunakan metode analisis isi (Analysis content) yang digunakan untuk menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi komunikasi dakwah Abhizar Albiru pada akun Instagram @abhizar.albiru yaitu ada dua. Pertama Strategi tilawah, ini merupakan strategi transfer pesan dakwah dengan lisan dan tulisan dari pendakwah ke penonton. Kedua strategi tazkiyah, ini merupakan strategi yang berfokus pada aspek kejiwaan seperti menyucikan jiwa manusia yang memiliki akhlak tercela, serakah, sombong, kikir, dan sebagainya. Kata kunci: Strategi Komunikasi Dakwah, Instagram, Abhizar Albiru Abstract Communication strategies function as a tool to disseminate Islamic information and invite people to the path of Allah. Da'wah communication strategy is also a tip used to spread goodness as described in the Qur'an and what has been exemplified by the Prophet. The presence of the Instagram application is a good forum for preachers to spread kindness to the community, as Abhizar did under the account name @abhizar.albiru. This study aims to examine in depth how Abhizar Albiru's da'wah strategy on the @abhizar.albiru Instagram application. In this study, a qualitative method with a descriptive approach was used. The data collection techniques used in this study are observation and documentation and use the content analysis method used to draw conclusions. The results of this study show that Abhizar Albiru's da'wah communication strategy on the Instagram account @abhizar.albiru is two. First, the recitation strategy, this is a strategy to transfer da'wah messages orally and in writing from the preacher to the audience. The second tazkiyah strategy, this is a strategy that focuses on psychological aspects such as purifying the human soul who has reprehensible morals, greed, arrogance, miserliness, and so on.