PERAN ORANG TUA DALAM MENGHADAPI MARAKNYA GAME ONLINE PADA ANAK DALAM MEMBENTUK KARAKTER MORAL PANCASILA DI DESA JELADRI KAB. PASURUAN - Nabila, Sintya; Sulistya, Sulistya Rini; Samak, Purnomo (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2025)
Keberadaan Game online ini juga membawa dampak negatif pada kesehatan seperti bermain game dengan durasi waktu yang panjang hingga ber jam-jam akan menyebabkan indra pengelihatan menjadi kurang sehat (rabun jauh dan dekat). Sebelum penelitian dilakukan, penulis melakukan pra-observasi terhadap anak-anak di Desa Jeladri, Kabupaten Pasuruan, Dimana media teknologi, seperti game ponsel yang dimainkan secara online, juga berdampak pada anak-anak. Ini adalah hasil dari orang tua yang disibukkan dengan urusan mereka sendiri dan gagal mengawasi anak-anak mereka sepanjang waktu. Pengaruh lingkungan, khususnya di bidang pendidikan, memainkan peran penting dalam mendefinisikan dan membentuk karakter individu. Di sinilah orang tua memainkan peran penting dalam membesarkan anak-anak mereka, memberi mereka arahan, dan mempersiapkan mereka untuk dewasa. Orang tua berfungsi sebagai penghubung antara dunia anak dan dunia luar. membantunya menjalani kehidupan yang mandiri dan bertanggung jawab.Kemampuan untuk mengatur diri sesuai dengan norma-norma sosial secara langsung terkait dengan perkembangan moral mereka. Anak mengembangkan moralitas melalui interaksi mereka dengan lingkungan sekitarnya, dan pengetahuan orang tua tentang game online sama pentingnya ketika mereka menemani anak-anak mereka yang sering bermain game online. Ini karena orang tua dapat memantau anak-anak mereka dan mulai menurunkan intensitas game online mereka jika mereka menunjukkan tanda-tanda kecanduan. Dengan judul Peran Orang Tua dalam Menghadapi Maraknya Game Online pada Anak dalam Membentuk Karakter Moral Pancasila di Desa Jeladri, Kabupaten Pasuruan, penulis fokus pada penelitian karena rasa ingin tahunya tentang bagaimana peran orang tua dalam perkembangan karakter anak berhubungan dengan maraknya game online. Metodologi penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informasi deskriptif tidak diwakili oleh angka melainkan oleh kata-kata dan gambar. Hal ini disebabkan oleh penggunaan teknik kualitatif. Berkaitan dengan karakter dan moral Pancasila yaitu gotong-royong dimana menjadikan individu untuk bergaul dan bersosialisasi bersama dengan orang lain, serta beraktivitas dengan cara bersama-sama dengan tujuan untuk membangun kerukunan dan kebersamaaan. Bagaimana cara orang tua di Desa Jeladri, Kabupaten Pasuruan, telah mengamati Efek merugikan dari kecanduan game internet pada interaksi dan perilaku sosial anak-anak. Penting bagi orang tua untuk mendukung pembentukan karakter anak dan membatasi penggunaan ponsel untuk tujuan pendidikan. Karakter dan moral Pancasila, seperti gotong-royong, mendorong kerukunan dan kebersamaan dalam masyarakat.