Pengaruh Pengalaman Magang, Kreativitas Dan Kepercayaan Diri Terhadap Kesiapan Kerja (Studi kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas) - Sepia Marsella; Rita Srihasnita RC (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengalaman magang, kreativitas dan kepercayaan diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas dharma andalas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner kepada 92 mahasiswa S1 Manajemen dan S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dharma Andalas. Sampel yang digunakan sampel jenuh. Teknik analisis data dilakukan dengan mengunakan uji regresi linearberganda dengan bantuan SPSS yang dilakukan dengan tahap uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara persial variabel bebas pengalaman magang, kreativitas dan kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, yaitu variabel pengalaman magang sebesar 0,000 < 0,05, kreativitas sebesar 0,000 < 0,05 dan kepercayaan diri sebesar 0,009 < 0,05. Nilai f tabel sebesar 82,298 > 2,71 dan nilai signifikan 0.000 < 0,05 sehimgga dapat diartikan berpengaruh siginifikan pengalaman magang, kreativitas dan kepercayaan diri terhadap kesiapan kerja. Variabel yang paling dominan dilhat dari koefisiensi beta ialah varaibel pengalaman magang sebesar 0,487 lebih besar dari variabel kreativitas 0,355 dan variabel kepercayaan diri 0,226.