Pengaruh Experiental Marketing Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Sukokopi Padang - Winti Indah Fitri; Mohammad Abdilla (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengaruh experiental marketing dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan Sukokopi Padang. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Universitas Dharma Andalas kota Padang yang jumlahnya tidak diketahui dengan pasti. Sampel pada penelitian ini adalah 130 Mahasiswa Universitas Dharma Andalas yang menjadi konsumen Coffee Shop Sukokopi Padang dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling method, yaitu penentuan sampel atas dasar kesesuaian karakteristik dan kriteria tertentu. Data penelitian ini bersumber dari kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) Software PLS 3.0. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Experiental Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan; Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas pelanggan;experiental marketing berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan.