Pengaruh Work-Life Balance, Reward Dan Punishment Terhadap Loyalitas Karyawan Pada CV Sido Harind Tabing Kecamatan Koto Tangah Kota Padang Sumatera Barat - Natasya Tri Mustika; Lasti Yossi Hastini (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, reward, dan punishment terhadap loyalitas karyawan pada CV Sido Harind, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan kubah masjid modern di Kota Padang. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari 73 karyawan melalui kuesioner dan menganalisisnya menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance, reward dan Punihment memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Ini berarti bahwa semakin baik penerapan work-life balance, reward dan punishment, semakin tinggi loyalitas karyawan Secara simultan, ketiga variabel ini memberikan kontribusi sebesar 70% terhadap loyalitas karyawan, sementara 30% lainnya dipengaruhi oleh faktor di luar penelitian ini. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar perusahaan meningkatkan kebijakan work-life balance dengan fleksibilitas jam kerja dan cuti tambahan, memperbaiki sistem reward agar lebih memotivasi, serta menerapkan punishment secara bijak agar tidak menurunkan semangat kerja. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam meningkatkan loyalitas karyawan serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya terkait manajemen sumber daya manusia.