Pengaruh Kepuasan Kerja Pengembangan Karir Dan Dukungan Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Pada Bagian Administrasi RSUP Dr. M. Djamil Padang - Mukhlas Hadinata; Lasti Yossi Hastini (Journal of Business Economics and Management | E-ISSN : 3063-8968, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kuantitatif yang menggunakan metode survei. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, pengembangan karir, dukungan organiasi terhadap komitmen organisasi staff bagian administrasi RSUP Dr. M.Djamil Padang. Populasi dalam penelitian berjumlah 107 orang. Data diperoleh melalui kuesioner dan hasil analisisnya akan dipresentasikan dalam bentuk tabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan jenis metode total sampling. Hasil penelitian secara menunjukkan variabel kepuasan kerja bepengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, variabel pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, variabel dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, serta varibel kepuasan kerja, pengembangan karir, dan dukungan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi.