Metode Penanaman Nilai Agama dan Moral pada Anak Usia Dini - Meilasari, Devi; Ichsan, Ichsan (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Nilai-nilai agama dan moral harus ditanamkan pada anak sejak dini karena sangat penting untuk menunjang kehidupan anak menuju kedewasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai moral dan agama pada anak usia dini di RA Al-Barokah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sebagai alat pengumpulan data, penulis menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Analisis data, diawali dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa RA Al-Barokah menggunakan berbagai metode, termasuk pembiasaan, keteladanan, dan bernyanyi, untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak-anak. Hal ini dilakukan untuk menghasilkan generasi yang siap secara moral dan agama ketika dewasa kelak.