Pengaruh Penerapan Permainan Tradisional Rangku Alu Terhadap Motorik Kasar Di Taman Kanak-Kanak - Prima, Elizabeth; Lestari, Putu Indah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Perkembangan motorik kasar merupakan proses anak belajar terampil menggerakkan anggota badan. Gerakan motorik kasar pada anak akan terwujud saat anak mulai mendapatkan koordinasi dan keseimbangan, seperti orang dewasa. Upaya peningkatan keterampilan motorik kasar dapat diajarkan oleh guru melalui permainan tradisional, salah satunya permainan tradisional rangku alu. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh permainan tradisional rangku alu dalam meningkatkan motorik anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis yang digunakan quasi eksperimen, sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan rubrik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 anak. Terlebih dahulu dilakukan uji prasarat yaitu uji normalitas dan homogenitas. Kemudian untuk menguji perbandingan motorik kasar anak yang bermain permainan rangku alu dan anak yang melakukan pembelajaran biasa maka dilakukan analisis independent sample t test. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ada pengaruh permainan tradisional rangku alu terhadap motorik kasar anak.