Refleksi Pengembangan Keprofesian Guru PAUD melalui Pendekatan Proyek - Utami, Rahayu Dwi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Refleksi Pengembangan Keprofesian Guru PAUD Melalui Pendekatan Proyek. Jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data; observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman guru pembimbing dalam menggunakan pendekatan proyek di kelas TK YPIS Maju Binjai. Anak-anak sangat antusias dalam melaksanakan kegiatan dengan menggunakan pendekatan proyek. Hal ini sesuai dengan minat anak, sehingga mereka mau melakukan hal-hal yang sebelumnya tidak ingin mereka lakukan dan bagi anak-anak ini sangat menyenangkan. Peran guru pendamping dalam melaksanakan pendekatan proyek kerja di kelas TK YPIS Maju Binjai. Guru pembimbing merupakan orang yang selalu tetap di kelas, mereka menyatakan keinginan untuk lebih banyak berkomunikasi dengan guru yang ditugaskan di kelas. Manfaat bagi guru menggunakan pendekatan pekerjaan proyek di kelas TK YPIS Maju Binjai yaitu mendapatkan pengalaman berkomunikasi dan berkolaborasi dengan guru pembimbing komunikasi adalah kunci, komunikasi yang terbangun dengan guru pembimbing, anak-anak dan anggota kelompok lain sangat penting untuk selalu mengomunikasikan semua pemikiran.