Strategi Pembelajaran Literasi Emergen pada PAUD - Yulianti, Yeni; Sidik, Umar (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan praktik-praktik baik dalam pembelajaran literasi emergen (anak usia dini), khususnya baca-tulis. Temuan praktik-praktik baik itu mengahasilkan sebuah rumusan strategi pembelajaran literasi baca-tulis pada pendidikan anak usia dini (PAUD). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi nonpartisipan dan partisipan, dokumentasi, perekaman, pencatatan, dan interviu mendalam. Analisis data dilakukan dengan teknik (a) reduksi data, yaitu penggolongan dan penyortiran data; (b) displai data, yaitu penyajian untuk menyistematiskan data; (c) penarikan simpulan dan verifikasi, yaitu menentukan makna data dari pola hubungan.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran literasi emergen pada PAUD/TK pelakasanaannya belum terstruktur dengan baik. Pembelajaran literasi emergen pada PAUD ialah diorientasikan dalam pengembangan kognisi, efeksi, dan psikomotor anak yang terkait dengan baca-tulis. Model pembelajaran literasi emergen di PAUD dengan dengan read aloud dan story reading yang dikemas dalam suasana bermain sangat ideal untuk dilakukan.