Perkembangan Kapabilitas Afektif AUD melalui Permainan Tradisional - Sovieti, Sovieti; Mahdum, Mahdum; Rita, Rita; Daeng, Daeng; Euis, Euis; Hadriana, Hadriana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kajian ini menjelaskan dampak permainan tradisional terhadap perkembangan kapabilitas afektif pada anak usia dini. Permainan yang dilakukan anak bersama-sama itu merupakan aktivitas yang membahagiakan dan menyenangkan. Proses transfer ilmu melalui bermain memberikan anak kesempatan belajar secara alami, keceriaan dalam proses main-main mampu menciptakan energi yang luar biasa. Dalam permainan rangkaian kepandaian disesuaikan dengan tingkah laku peserta didik. Kajian ini merupakan kajian scientifik. Fokus kajian merupakan peserta didik usia dini sebanyak 25 orang melalui permainan tradisional congklak dan permainan tali ma ma se. Akumulasi bahan kajian dikerjakan melalui eksplorasi, wawancara serta pengarsipan. Berlandaskan kajian, diperoleh konklusi bahwa permainan tradisional berdampak posistif terhadap kapabilitas afektif anak usia dini. Hal ini berlandaskan reaksi telaah kajian melalui uji t didapati pada uji regresi konvensional, membentuk t hitung = 3,754 meskipun t tabel = 2,068 bersama kualitas perolehan Î±=0,049 dan dk= 22,9.