Analisis Pemahaman Ibu tentang Stunting di Kabupaten Jember - Zahra, Fathimatuz; Ilmiah, Citra Faridatul Nur; Filmia, Aulady; Abidah, Winda Dwi Azza; Widiastuti, Reski Yulina (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Stunting merupakan kejadian masalah gizi buruk dengan gangguan tumbuh kembang yang dialami oleh anak. Stunting yang terjadi pada anak melibatkan peran Ibu dalam penanggulangan dan penanganannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait pengetahuan Ibu mengenai stunting pada anak di Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif melalui penelitian survei. Sumber data dari penelitian ini adalah populasi Ibu yang di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan mempertimbangan kriteria, yaitu Ibu berusia 20-35 tahun, menikah saat berusia 15-23 tahun, dan bertempat tinggal di Kabupaten Jember. Alat penyebaran angket menggunakan media Google Form. Instrumen pengambilan data berisi pertanyaan yang terdiri dari 5 pertanyaan mengenai pemahaman responden terhadap stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Ibu tentang stunting di Kabupaten Jember berada pada kategori â€œPahamâ€ dalam menjelaskan definisi stunting. Hasil penelitian ini juga menyatakan bahwa Ibu memahami dampak dari stunting dan cara mengurangi kejadian stunting.Â