Permainan Tradisional Suku Ngalum Ok dalam Menumbuhkan Nilai-Nilai Karakter pada Anak Usia Dini - Wabiser, Yan Dirk; Mimin, Elka; Iryouw, Veronika (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Permainan tradisional berperan luas dalam tumbuh kembang anak termasuk penanaman nilai-nilai karakter dalam diri anak usia dini. Dengan demikian, suku Ngalum Ok sebagai subjek penelitian dan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter dalam permainan tradisional suku Ngalum Ok. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif metode deskriptif dan pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan dalam empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional suku ngalum ok seperti womnong taungek dakbit atuk okhit mengandung nilai-nilai karakter pada anak usia dini seperti disiplin, toleransi, integritas dan gotong-royong. Upaya penggalian nilai-nilai karakter dalam permainan tradisional sebagai wujud pembelajaran kontekstual yang berkontribusi terhadap tumbuh kembang anak, selain itu juga sebagai upaya preventif terhadap eksistensi permainan tradisional.