Pengujian Instrumen Akreditasi PAUD dengan Model Rasch - Jaya, Petrus Redy Partus; Palmin, Beata; Sum, Theresia Alviani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sangat dipengaruhi oleh instrumen akreditasi yang valid dan reliabel, yang dapat memberikan penilaian objektif terhadap stimulasi kognitif yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengkritisi validitas serta reliabilitas instrumen visitasi akreditasi PAUD menggunakan Model Rasch 1 Parameter Logistic (1PL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 124 lembaga PAUD dan 47 asesor pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui penilaian performa guru dalam menstimulasi aspek kognitif anak usia dini. Analisis data dilakukan menggunakan Model Rasch yang mengevaluasi kesesuaian item dengan model serta variasi tingkat kesulitan item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar item dalam instrumen sesuai dengan model Rasch dan memiliki variasi tingkat kesulitan yang memadai. Beberapa item diidentifikasi memerlukan revisi untuk meningkatkan kualitas instrumen. Temuan ini menegaskan validitas dan reliabilitas instrumen, serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk akreditasi PAUD di Indonesia. Implikasi penelitian mencakup peningkatan konsistensi dan akurasi penilaian melalui penyempurnaan instrumen dan pelatihan asesor.