Esensi Budaya Permainan Tradisional pada Anak-Anak di Era Globalisasi - Sava, Inanda Berliana; Harianto, Sugeng (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya dan seninya di berbagai wilayah. Salah satunya yakni budaya akan permainan tradisional. Permainan tradisional merupakan salah satu seni budaya yang berkembang di Indonesia dan ditujukan sebagai hiburan, khususnya untuk anak-anak. Jenis-jenis permainan tradisional sangat beragam dan di setiap wilayah memiliki seni permainan tradisional tersendiri. Kini, permainan tradisional yang seharusnya mampu mendukung pertumbuhan anak, hampir lenyap ditelan perkembangan zaman. Banyak anak-anak sekarang yang melupakan budaya permainan tradisional karena dianggap kuno dan ketinggalan zaman. Adanya gadget bagi anak-anak juga merupakan salah satu tantangan globalisasi yang harus di perhatikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kajian literatur terkait dengan teori Alfred Schutz mengenai Teori Fenomenologi. Penelitian ini menghasilkan bahwa adanya perubahan sosial budaya pada seni permainan tradisional di kalangan anak-anak di Desa Banjarmlati Kota Kediri akibat dari adanya pengaruh modernitas yakni globalisasi.