Peran Orang Tua terhadap Karakter Tanggung Jawab Anak Usia 5-6 Tahun - Khotibatul Ulya, Nanda; Cholimah, Nur (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mrngrtakarakter tanggung jawaba anak, yang peduli dengan lingkungan sekitarnya.  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis ex post facto. Sampel pada penelitian ini adalah 30 orang tua peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi angket dan melakukan observasi. Data yang dikumpulkan melalui teknik validasi dengan analisis data menggunakan analisis statistik. Hasil Penelitian menunujukkan bahwa terdapat hasil yang signifikan dalam peran orang tua terhadap karakter tanggung jawab anak usia 5-6 tahun, dengan hasil analisis uji normalitas 0,175 lebih besar dari 0,05 dan hasil linearitas peran orang tua linear terhadap karakter tanggung jawab anak yaitu 0,00 lebih kecil dari 0,005. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpilkan bahwa peran orang tua sangatlah penting dalam    perkembangan dan dalam membangun karakter anak lebih baik.