Peningkatan Kompetensi Pedagogi Guru PAUD dalam Pelatihan Pengembangan Kurikulum berbasis Local Wisdom - Lidyasari, Aprilia Tina; Purwanta, Edi; Maryatun, Ika Budi; Anggito, Albi; Ningrum, Dita Salsavira Cahya; Utami, Sri Uning Puji (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogi guru PAUD melalui pelatihan pengembangan kurikulum berbasis kearifan lokal di Kapanewon Pajangan, Bantul, DIY. Metode penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen. Sampel penelitian ini melibatkan 87 dewan guru yang tergabung dalam PKG PAUD Kapanewon Pajangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara saat pengumpulan analisis kebutuhan awal dan angket untuk mengukur peningkatan kompetensi pedagogi guru sebelum dan setelah pelatihan. Teknik analisis data yang digunakan adalan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest dan posttest angket kemampuan pedagogi guru menunjukkan peningkatan yang signifikan sebelum dan setelah adanya pelatihan pengembangan kurikulum berbasis kearifan lokal terbukti dengan hasil uji n-gain sebesar 0,98Â